ГлавнаяБиография художникаХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиМузей
Питер Пауль Рубенс
(1577 - 1640)
Искусство Питера Пауля Рубенса оказало глубокое влияние на художников многих стран, работавших в различных стилях и жанрах. Ребенса называют гением барокко.
Главная arrow Известные картины arrow Похищение дочерей Левкиппа Питер Пауль Рубенс
Поиск

Похищение дочерей Левкиппа Питер Пауль Рубенс

Похищение дочерей Левкиппа Питер Пауль Рубенс
(1617)
224x210 см
Старая пинакотека, Мюнхен

Это одна из самых известных мифологических картин Рубенса. Она демонстрирует умение художника выстраивать сложные композиции и его несравненное мастерство в изображении обнаженного женского тела. Первые упоминания об этом произведении относятся только к началу XVIII века. Сюжет для него позаимствован из греческой мифологии. Гилаейра и Феба были дочерями царя Левкиппа, обрученными с Идасом и Линкеем Афаретидами, сыновьями мессенского царя Афарея. Афаретиды соперничали со своими двоюродными братьями Кастором и Полидевком Диоскурами, которые и похитили у них невест. Соперничество кончилось трагедией. Во время засады, устроенной Диоскурами, Идас убил Кастора, а Полидевк - Линкея. Но Идас камнем сразил Полидевка. За это Зевс (отец Диоскуров) поразил Идаса перуном.

Одетый в доспехи Кастор изображен верхом на черной лошади, символизирующей его быструю смерть.

Полуобнаженный Полидевк демонстрирует свой великолепно выписанный Рубенсом торс. Его смуглая кожа резко контрастирует с белой кожей дочерей Левкиппа.

Похищение дочерей Левкиппа Питер Пауль Рубенс

 

Два амура, помощники бога любви Эрота, участвуют в этой сцене. Амуры почти всегда присутствуют на мифологических картинах, сюжеты которых связаны с эротическими приключениями.

Поза одной из сестер (она находится выше) напоминает нам о Леде Микеланджело. Эту картину в свое время копировал Рубенс. По одной из версий мифа, Леда была матерью Кастора и Полидевка — поэтому, очевидно, Рубенс счел такое заимствование совершенно оправданным.

 

 
Питер Пауль Рубенс - о величайшем художнике (картины Рубенса, портреты Рубенса, творчество Рубенса)
e-mail: airkus@mail.ru
Картины, продажа
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяМузеиНовости