ГлавнаяБиография художникаХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиМузей
Питер Пауль Рубенс
(1577 - 1640)
Искусство Питера Пауля Рубенса оказало глубокое влияние на художников многих стран, работавших в различных стилях и жанрах. Ребенса называют гением барокко.
Главная arrow Известные картины arrow Снятие с креста Питер Пауль Рубенс
Поиск

Снятие с креста Питер Пауль Рубенс

Снятие с креста Питер Пауль Рубенс
(1611-14)
Центральная панель 420 х 310 см, боковые панели по 420 х 150 см каждая
Кафедральный собор, Антверпен

Этот алтарный образ по праву считается одной из самых мощных и величественных картин Рубенса. Он был написан вслед за близким по масштабу и теме «Водружением креста» (1610-11). Теперь обе работы, прославившие Рубенса, находятся в Кафедральном соборе Антверпена. Художник создал их вскоре после своего возвращения из Италии, но первоначально они рассматривались как совершенно самостоятельные. Картина «Водружение Креста» была заказана для церкви святой Валъпургии, в то время как картина «Снятие с креста» всегда находилась в Кафедральном соборе. Она предназначалась для капеллы Гильдии аркебузиров, своеобразного стрелкового клуба того времени (аркебуза в качестве огнестрельного оружия имела тогда широкое хождение). Друг Рубенса, Николас Рококе, являлся одним из руководителей этой гильдии (Рубенс, кстати, позже тоже стал ее членом). Очевидно, именно Рококе и предоставил Рубенсу заказ на этот алтарный образ.

Справа на переднем плане центральной панели изображено блюдо с терновым венцом и гвоздями — символами Страстей Христовых.

Тело Христа осторожно и торжественно снимают с креста. Слева его мать, с белым, как мел, лицом, протягивает ладонь, чтобы поддержать его.

Снятие с креста Питер Пауль Рубенс

 
Питер Пауль Рубенс - о величайшем художнике (картины Рубенса, портреты Рубенса, творчество Рубенса)
e-mail: airkus@mail.ru
Картины, продажа
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяМузеиНовости